Como parte del Plan de Fiestas Patrias, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y la Autoridad Sanitaria, sostuvieron un encuentro con propietarios y representantes de locales que expenden carne y subproductos instancia donde se revisaron en detalle las normativas que regulan el comercio de este tipo de productos pecuarios.
A la actividad acudieron 25 personas pertenecientes a carnicerías y supermercados de la comuna de Puerto Montt y de la localidad de Alerce a quienes se hizo un llamado a cumplir con las exigencias legales y a ser transparentes, informando a los consumidores sobre las características de los productos que están a la venta.
“Se aproximan las Fiestas Patrias y la idea es que las personas acudan a abastecerse de carne y subproductos en locales establecidos. Eso da garantías sobre el origen de los alimentos pecuarios y su aptitud de consumo, la que ha sido certificada mediante inspección de médicos veterinarios”, precisó Andrés Duval, Director Regional del SAG.
“No se debe comprar carne de origen desconocido o que esté a la venta de manera informal y clandestina porque no cumplen las exigencias determinadas en la Ley de la Carne ni con aquellas asociadas a la manipulación, mantención de la cadena de frío y tipificación de los cortes”, acotó Duval.
Cabe señalar que durante el mes de agosto y septiembre, tanto el SAG como la Autoridad Sanitaria, intensifican su programa de fiscalización a carnicerías, supermercados, ferias y mataderos, debido a la alta demanda que registra el consumo de productos cárnicos en época de festividades. Se trata de regulaciones que van en directo beneficio la población y de la salud pública.
“La normativa regula todos los eslabones de la cadena de la carne con la finalidad de que el producto que adquiere el consumidor sea inocuo, sano y apto para consumo”, clarificó Duval.
En términos de información y transparencia al consumidor “todas las carnicerías deben tener una pizarra u otro medio de fácil comprensión, a la vista del público, que indique la categoría de la carne que está a la venta ese día”, puntualizó Duval.
“Los consumidores deben fijarse en el color y olor de la carne, así como en la fecha de vencimiento y verificar bien la información que está contenida en la etiqueta”, enfatizó Alejandro Parada, profesional del Servicio de Salud.
A la actividad acudieron 25 personas pertenecientes a carnicerías y supermercados de la comuna de Puerto Montt y de la localidad de Alerce a quienes se hizo un llamado a cumplir con las exigencias legales y a ser transparentes, informando a los consumidores sobre las características de los productos que están a la venta.
“Se aproximan las Fiestas Patrias y la idea es que las personas acudan a abastecerse de carne y subproductos en locales establecidos. Eso da garantías sobre el origen de los alimentos pecuarios y su aptitud de consumo, la que ha sido certificada mediante inspección de médicos veterinarios”, precisó Andrés Duval, Director Regional del SAG.
“No se debe comprar carne de origen desconocido o que esté a la venta de manera informal y clandestina porque no cumplen las exigencias determinadas en la Ley de la Carne ni con aquellas asociadas a la manipulación, mantención de la cadena de frío y tipificación de los cortes”, acotó Duval.
Cabe señalar que durante el mes de agosto y septiembre, tanto el SAG como la Autoridad Sanitaria, intensifican su programa de fiscalización a carnicerías, supermercados, ferias y mataderos, debido a la alta demanda que registra el consumo de productos cárnicos en época de festividades. Se trata de regulaciones que van en directo beneficio la población y de la salud pública.
“La normativa regula todos los eslabones de la cadena de la carne con la finalidad de que el producto que adquiere el consumidor sea inocuo, sano y apto para consumo”, clarificó Duval.
En términos de información y transparencia al consumidor “todas las carnicerías deben tener una pizarra u otro medio de fácil comprensión, a la vista del público, que indique la categoría de la carne que está a la venta ese día”, puntualizó Duval.
“Los consumidores deben fijarse en el color y olor de la carne, así como en la fecha de vencimiento y verificar bien la información que está contenida en la etiqueta”, enfatizó Alejandro Parada, profesional del Servicio de Salud.