Este miércoles 2 de marzo el
Ministro de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, citó a una
reunión de emergencia a los equipos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura
(Subpesca),
y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), para analizar la
crítica situación ambiental producida ante la floración de microalgas en la
Región de Los Lagos y que habría dejado hasta ese momento una mortalidad de 24
mil toneladas de salmones.
Según lo informado, desde día 22 de febrero de
2016, las empresas de la Agrupación de Concesiones de salmónidos número 2,
ubicada en la zona de Puerto Montt comenzaron a informar la ocurrencia de
mortalidades debido a la presencia de microalgas.
El día miércoles 24, Sernapesca activó sus
protocolos de contingencia de manera de facilitar - mediante turnos de 24 horas
- la atención de las empresas que requirieran autorización para el movimiento
de sus peces, “ya sea por efecto de mortalidades, o por haber decidido la
cosecha anticipada, siempre resguardando las condiciones de bioseguridad contempladas
en la normativa, mediante inspecciones y supervisión de operación de los
centros afectados”, indican.
Según se informó en la reunión,
existen nueve empresas afectadas, las que operan en 20 centros de cultivo
ubicadas en el sector del seno de Reloncaví, otros 3 centros de cultivo en la
zona de Calbuco y un centro de cultivo en el área de Quellón.
El Ministro Céspedes explicó que
"como Gobierno estamos realizado todos los esfuerzos para mitigar los
efectos que ha tenido este bloom sobre la producción salmonera, pero
reconocemos que se trata de una situación compleja producida por efecto del
Fenómeno del Niño el que ha provocado un aumento de temperaturas en el agua en
la zona".
Por su parte, el Director Nacional
de Sernapesca, José Miguel Burgos, recalcó que "estamos conscientes de la
magnitud del problema que significa manejar esta cantidad de mortandad, por lo
que en coordinación con el Ministerio de Economía y con la Industria Salmonera,
estamos evaluado alternativas para aumentar la capacidad de extracción de las
jaulas teniendo en consideración todos los cuidados ambientales.
Lo anterior incluye el procesamiento
de los salmones muertos en plantas de harina de pescado de la Región de Los
Lagos y la eliminación en vertederos autorizados por el Servicio de Salud en la
zona".
Por
su parte el Intendente Regional, Leonardo de la Prida, indicó que para
enfrentar esta situación ya existe una coordinación con el Ministerio de
Economía, Subsecretaria de Pesca,
Servicio Nacional de Pesca y la Armada “ayer la directora Nacional de
Acuicultura se entrevistó por video conferencia con las empresas afectadas, para hacernos cargo,
junto con el Ministerio de Medioambiente , de los problemas medioambientales
que pudiera traer esta situación, ya tenemos unas 12 mil toneladas de
mortalidad, una cifra muy significativa” señaló.
Entre
las medidas de mitigación, la autoridad regional indicó que se entregaron
lineamientos a las empresas salmoneras para garantizar la rápida eliminación de
las mortalidades en condiciones de máxima bioseguridad, agilizar los
movimientos de emergencia entre centros de mar, para tratar de salvar peces y
extremar control sanitario de los ejemplares en riesgo.
De
esta manera la mortalidad será trasladada a industrias locales y de la octava
región para procesarla y transformarla en harina de pescado, “cuando pensamos
en los volúmenes, en donde podemos dejar esa cantidad de salmones muertos, no
es viable construir pozos para enterrarlos, así que la solución es procesarlos
y transformarlo en harina de pescado. Para ello la región tiene una capacidad
máxima de 2 mil toneladas, por lo que debemos trasladar estos peces restantes
hacia la Octava Región, para lo cual está trabajando sernapesca coordinándose
con los industriales. Junto con ello también se deben trasladar los salmones
que están vivos hacia otro sector de la región”.
De
la Prida, junto al Director Regional de
Sernapesca, Eduardo Aguilera y el Seremi de Medioambiente, Jorge Pasminio
indicaron el origen y la posible duración del fenómeno, “esta alga, lo que
provoca es que al crecer, tapa las vías
respiratorias de los peces y mueren por asfixia, las otras especies sufre lo
mismo, pero al poder moverse no les pasa nada, el salmón está en cautiverio y
no pueden salir. La duración es variable, es un fenómeno natural, es imposible
saber cuánto va durar, pero tenemos algunos indicativos, el alga crece por la
temperatura y la luminosidad, ya estamos a finales de verano, mientras va
llegando el otoño, estas disminuyen lo que contribuye a su disminución, estamos
atentos a esos cambios, finalizó De la Prida.
Por
otro lado las autoridades de Los Lagos informaron de la aparición de Marea Roja
en la zona sur de la comuna de Queilen, en Quellón Viejo, Laitec, y Yaldad .
La
autoridad señaló que los moluscos afectados por estas floraciones, no sufren
alteración en sus características, sin embargo, si revisten peligro para las
personas que los consumen, pues están afectados por la toxina del tipo paralizante.
Finalmente la autoridad hizo un llamado a tomar las precauciones consumiendo
sólo mariscos debidamente certificados, que provengan de zonas autorizadas.
En
tanto, el dirigente del Movimiento Político Ecologista,
Luis Ruiz, señaló la “preocupación por la falta de información oficial e
inercia de las autoridades regionales sobre la situación sanitaria tras el bloom
de algas que se encuentra viviendo el industria salmonera en las últimas
semanas, lamentamos que la información pública que se maneja sobre la situación
de la industria y la alerta provenga de los problemas asociados a la situación
financiera de las empresas, tras que estas informaran a la Superintendencia de
Valores y Seguros”.
“Llamamos a las autoridades a dar declaraciones
públicas explicando la situación ambiental y las consecuencias laborales que
podría gatillar esta situación, solicitamos que se transparente la situación
que vive la industria salmonera en la Región y cuáles serán las cartas que
tomara el Gobierno Regional para frenar un posible incremento de despidos
en la zona”.
El dirigente finalmente señala que
teme que las empresas, en un intento de abaratar costos, opten por fondear los
peces muertos, según las autoridades entre 12 mil y 24 mil toneladas, con el
grave daño ambiental que esto podría generar.
Por su parte, la jefe de carrera de
Biología Marina de la Universidad de lo Lagos sede Osorno, Margarita Pérez,
señala que “se debe confiar en los protocolos del servicio nacional de pesca
para estos casos, por lo que el daño ambiental sería mínimo”.
Según los expertos, este fenómeno generaría un ajuste al alza en los precios del salmón,
debido a la menor cantidad de ejemplares disponibles en el mercado, hecho que
claramente podría tener consecuencias en el mediano plazo en el empleo de la
industria nacional del salmón.