Varias acciones
están llevando a cabo pescadores, dueños de restaurantes y el mismo municipio
de San Juan de la Costa, en la provincia de Osorno, para reencantar a los
turistas que han dejado de llegar a la zona desde que se decretó alerta
sanitaria por la presencia de marea roja, que afecta principalmente a los
mariscos y prohíbe su consumo.
Una de ellas son
cápsulas televisivas donde se muestran recetas con productos marinos no
contaminados con marea roja, además de la implementación de un concurso donde
el ganador recibirá en su hogar a un chef que vaya a cocinar una receta marina
con pescados, por ejemplo.
Por eso llaman a
consumir productos como la merluza, congrio, sierra, mantaraya, erizo, pulpo y
otros frutos del mar como centolla y salmón, que no están contaminados con la
toxina y que son cocinados durante los fines de semana en distintos puntos del
litoral osornino como restaurantes y caletas.
Dentro de la
campaña se trabaja con pescadores y dueños de restaurantes de Pucatrihue, Bahía
Mansa y Maicolpué, los cuales preparan recetas poco conocidas y novedosas para
que el turista recuerde que hay productos marinos que pueden ser consumidos con
tranquilidad, según ha insistido la autoridad sanitaria.