Vecina de 94 años, obtuvo el primer lugar del concurso "Tu Receta, Tu Historia", con sus Alfajores de Chancaca de Chahuilco.
A los ocho años, Haydee Guzmán aprendió de su mamá y sus hermanas una receta nacida hace más de 150 años en Chahuilco, localidad ubicada entre las ciudades de Osorno y Río Negro, en la Región de Los Lagos.
Hoy, a sus 94 años y por decisión del jurado, esos originales alfajores de chancaca la convirtieron en la ganadora de "Tu receta, tu historia", concurso gastronómico impulsado por el Consejo de la Cultura para el rescate de la sabiduría popular presente a lo largo de todo el territorio.
Los resultados del concurso fueron presentados por el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, en el Mercado de Providencia.
Hasta allí llegó -acompañada de su nieta- Haydee Guzmán, además de las otras dos ganadoras: María Inostroza, de la Región de Tarapacá, autora de la receta de "Guatita de cordero rellena" (segundo lugar); y María Teresa López, de la Región Metropolitana, quien reveló la forma de preparar el "Queso de mono" (tercer lugar).
A los ocho años, Haydee Guzmán aprendió de su mamá y sus hermanas una receta nacida hace más de 150 años en Chahuilco, localidad ubicada entre las ciudades de Osorno y Río Negro, en la Región de Los Lagos.
Hoy, a sus 94 años y por decisión del jurado, esos originales alfajores de chancaca la convirtieron en la ganadora de "Tu receta, tu historia", concurso gastronómico impulsado por el Consejo de la Cultura para el rescate de la sabiduría popular presente a lo largo de todo el territorio.
Los resultados del concurso fueron presentados por el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, en el Mercado de Providencia.
Hasta allí llegó -acompañada de su nieta- Haydee Guzmán, además de las otras dos ganadoras: María Inostroza, de la Región de Tarapacá, autora de la receta de "Guatita de cordero rellena" (segundo lugar); y María Teresa López, de la Región Metropolitana, quien reveló la forma de preparar el "Queso de mono" (tercer lugar).