Con el propósito de apoyar a los locatarios de puestos de venta de pescados
y mariscos en la Feria Libre de Rahue, es que las autoridades de Gobierno
visitaron una vez más dicho centro de ventas, pero esta vez no sólo entregaron
información sobre la marea roja, sino que además almorzaron pescados para
demostrar que no todos los productos del mar tienen marea roja.
En la oportunidad participaron Gobernación, Prodemu, Junji, Educación,
Agricultura, Sernam, Conadi, Indap, Sag, Fosis, Conaf y Seremi Salud provincia
de Osorno.
Al respecto, la Gobernadora de Osorno Tabita Gutiérrez manifestó que “nuestro
compromiso como Gobierno es siempre apoyar a quienes más lo necesitan. Es por
eso que junto a seremis y jefes de servicios quisimos venir a compartir con
ellos y así demostrar con hechos al resto de la comunidad que no todos los
productos del mar están contaminados y que sí se pueden consumir con toda
seguridad erizos, pulpos, jaibas, centollas y todo tipo de pescados, a
excepción de las sardinas y anchovetas”.
Cabe recordar además que en lo que se refiere a los mariscos bivalvos,
estos se pueden consumir siempre y cuando sean de zonas autorizadas y que
tengan los debidos certificados de los laboratorios de la Seremi de Salud,
donde se expresa que están negativos a la toxina paralizante.
Por su parte, los locatarios de la Feria agradecieron la intervención de
las autoridades de Gobierno y realizaron un llamado a la ciudadanía a acercarse
a sus locales comerciales y comprar, ya que las ventas han bajado demasiado y
no se ha considerado que los pescados no tienen marea roja.
Finalmente las autoridades se sumaron al llamado de los comerciantes e
invitaron a la ciudadanía a visitar las pescaderías y consumir pescados sin
miedo, a excepción de las sardinas y anchovetas.
