Hasta los sectores costeros de San Juan de la Costa, Manquemapu, San
Pedro, Huellelhue, Cóndor, Milagros y La Barra, entre otras caletas, llegó la
máxima autoridad provincial junto a un equipo de Salud, Conadi, Autoridad
Sanitaria y Armada, entre otros profesionales, quienes informaron a la
ciudadanía y pescadores artesanales detalles de la marea roja que afecta a la
costa de toda la Región de Los Lagos hasta el límite de la región de Los Ríos.
Junto con entregar recomendaciones sanitarias y material gráfico, las
autoridades fueron claras en que no se pueden consumir mariscos, a diferencia
de los pescados, que sí están autorizados. Por su parte, los pescadores
sugirieron otros puntos para tomas de muestras, como así también que se aumente
la cuota de pesca en las mantarayas y erizos.
Al respecto, la Gobernadora de Osorno, María Tabita Gutiérrez Montes,
manifestó que se están realizando una seria de visitas a distintos sectores
costeros de la provincia con el propósito de informar a la ciudadanía.
Por su parte Juan Higueras, pescador artesanal de Bahía Mansa, realizó
también un llamado a la ciudadanía a que confíen en que los pescados no tiene
la toxina paralizante y sí pueden ser consumidos.
Similar fue la declaración del pescador Marcelo Huenuán, quien invitó a
la comunidad a comprar y consumir pescados sin miedo, como así también
agradeció a las autoridades por la información entregada y por la declaración
de Zona de Catástrofe.
La Gobernadora por su parte, concluyó con
que se continuará con el monitoreo permanente, tomas de muestras,
fiscalizaciones y educación sanitaria a toda la comunidad con el objetivo de
que las personas comprendan la importancia de esta problemática.